13.05.2024
Источники инфекции Возбудитель инфекции - иерсиниозная бактерия, обладает способностью
размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих
средств.
Источники возбудителя инфекции: мышевидные грызуны, сельскохозяйственныеживотные (свиньи,
крупный рогатый
скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях - больные
иерсиниозом люди.
Факторами
передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты - овощи, фрукты, мясо,
молоко, обсемененные иерсиниями.
Пути
передачи Основные
пути передачи возбудителей - пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание
у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических
случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март),
что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где
они были инфицирован грызунами.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.05.2024
Дата обновления: 14.05.2024
Дата публикации: 13.05.2024