Рекомендации родителям по питанию в семье

Рекомендации для родителей
по питанию
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания,
которое
является
необходимым
условием
их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того,
правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так
называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно
повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса
причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества
как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в
значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное
питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и
только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального
роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех
основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей
всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или
иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из
них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для
рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда
были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов
детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать
не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно
должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик
(больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый
прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с
правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность
между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион,
получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно
вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору
продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в
ДОУ.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так
как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок
плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за
1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на
особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти
всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок,
тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит,
нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая

сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет
большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить
режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем
блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в
том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть
самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные
дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его
насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее
высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети
заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости
проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот
период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Воспитание у детей культуры и навыков
поведения за столом
Для того, чтобы воспитать культуру
поведения и формировать навыки поведения за
столом у дошкольника мы рекомендуем
родителям воспитанников, обратить внимание на
следующие вопросы:
 как ест ваш ребенок;
 каково его поведение за столом;
 умеет ли он пользоваться ножом и вилкой,
салфетками;
 знает ли он, что люди оценивают его по
манере еды.
Овладение этими навыками следует начинать как можно раньше. Как только ребёнок
взял в руку ложку и тянет её ко рту, уже с этого возраста ласково, спокойно и настойчиво
нужно приучать его держать ложку правильно.
Следует придерживаться следующих правил столового этикета:
 на вашем столе всегда должен быть порядок, чистота и красивая сервировка;
 за столом необходимо всегда находиться с чистыми лицом и руками;
 застолье должно проходить без крика и резких замечаний взрослого;
 дети должны правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками;
 необходимо обращать внимание ребят на то, чтобы они обязательно благодарили за еду
и совместную трапезу.
Постепенно ребёнок примет эти правила, как норму. Все мы взрослые знаем основные
правила поведения за столом: не кричать, не разговаривать, не вертеться, не сорить, не
пачкать, не садиться за стол с грязными руками, не оставлять еду в тарелке и еще много
всяких «не». Но ребенку трудно выполнить все эти требования. И поговорить хочется, и
сидеть неподвижно детям трудно, и рад бы ребёнок не пачкаться, да не получается.
В некоторых семьях застолье превращается в мучение для ребенка, ведет к сплошным
наказаниям. Не следует особенно остро переживать неудачи ребёнка: он не хуже других, даже
если не может запомнить такие простые правила. Детям трудно заставить себя делать то, что
надо, а не то, что хочется, сложно в короткий срок усвоить нужные привычки.
Только терпение взрослых, приведёт к хорошим результатам в освоении правил
столового этикета. Взрослые не должны просто перечислять правила, а постепенно, в игровой
и шутливо-доброжелательной форме их надо довести до сознания ребенка.
Помните, что только терпение и любовь родителей и педагогов помогут ему справиться с неудачами в освоении правил столового этикета, соблюдение которых столь важно в
жизни каждого человека для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным
человеком.

Рекомендации по питанию детей
дошкольного возраста
Рациональное питание – важный фактор,
обеспечивающий жизнь, здоровье и гармоническое
развитие ребенка. Процессы роста и развития могут
быть обеспечены при получении детьми пищи в
соответствии с их возрастными потребностями.
Рациональное питание оказывает благоприятное
влияние на физическое развитие и повышает
сопротивляемость организма к заболеваниям.
Важным компонентом питания являются –
белки. При недостатке белка происходит отставание массы и роста ребенка, задержка
развития, снижается устойчивость к инфекциям, повышается восприимчивость к
респираторным заболеваниям.
Полноценными белками животного происхождения богаты: мясо, яйца, молоко, сыр,
творог. Из растительных продуктов: пшеница, бобовые, крупы, картофель.
Жиры – необходимый источник энергии, способствует выработке иммунитета,
всасыванию витаминов. Содержатся в подсолнечном, оливковом масле. Растительные жиры
должны быть включены в рацион питания.
Углеводы – источник энергии, способствует утилизации организмом белков и жиров,
входят в состав клеток и тканей. Содержатся в сахаре, меде, ягодах, фруктах, крупах, овощах.
Организму так же необходимы витамины D, А, В, С и др.
На втором году жизни детей меню должно быть разнообразным. Крупы давать в виде
каши, запеканок, оладий; овощи вареные и тушеные; нарезанные, мясные и рыбные блюда в
виде котлет, фрикаделек; в возрасте 2-3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками. Набор
продуктов должен быть разнообразным. Суточное количество молока – 500 мл.
В рацион детей следует включать кур, печень, говядину. Рыба любая – освобождается
от костей. Сельдь в виде паштета, форшмака. В детском питании употреблять овощи, фрукты,
ягоды. Включать огородную зелень (лук, укроп, шпинат, щавель, салат).
Углеводов должны получать в 4 раза больше, чем жиров и белков.
Режим питания трехразовый. При кормлении все внимание сосредоточить на еде.
Блюда должны быть свеже приготовленными, вкусными, из доброкачественных продуктов.
Прием пищи является воспитательным моментом, у детей воспитываются культурно гигиенические навыки. Питание, как и все методы педагогического воспитания, требуют
особого подхода к каждому ребенку.
Не рекомендуется детям:
 мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки, гуся);
 консервированные продукты;
 употреблять без термической обработки колбасы, творог, сметаны;
 газированные напитки, майонез, горчица, хрен, кулинарные жиры.
 Чипсы, жевательная резинка, "кириешки".

Влияние питания на здоровье.
Среди разнообразных условий окружающей
среды, постоянно воздействующих на молодой
организм, одно из ведущих мест принадлежит
фактору питания. Влияние питания на
растущий организм многогранно: оно не только
обеспечивает гармоническое развитие и
укрепляет общее состояние здоровья, но может
повышать работоспособность и улучшать
успеваемость школьников.
Если говорить об отношении к еде с точки
зрения здоровья, то надо отметить, что такое
рациональное питание, разнообразное питание
и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые
правила, можно сохранить здоровье, на что
следует обратить внимание детей.
Здоровое питание включает в себя еще один
принцип – умение правильно приготовить
пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:
 разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
 прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
 умеренное употребление пищи;
 ужин не позднее 19 – 20 часов;
 правильная кулинарная обработка продуктов.
В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в
мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только
государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он
отвечает
сам
и
сам
обязан
поддерживать
его.
Если
говорить
о
правильном
питании
то
это
предусматривает:
- приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его
нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности,
честности,
доброты,
милосердия).
- развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья
(поведения,
питания,
общения,
быта,
труда).
Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее
составляющих:
психическое,
физическое,
социальное
и
духовное
здоровье.
Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира,
нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых
жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые
нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально –
экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения,
существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового
питания.


Наверх

На сайте используются файлы cookie.

Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».